Conheça os 5 nutrientes alimentares muito importantes para os idosos.
A melhor idade é uma época em que devemos estimular os mais velhos a aproveitar a vida, para que eles se mantenham ativos durante o dia a dia. Porém, para isso, é necessário que eles tenham uma boa alimentação.
Alimentação comprometida na velhice: por que acontece?
Durante a nossa infância, somos curiosos e experimentamos de tudo, nossos responsáveis cuidam de nossa alimentação e assim nos mantemos saudáveis. A partir dos 12 anos, descobrimos nossas preferências e podemos nos alimentar com o que gostamos, sem é claro, excluir alimentos importantes.
Mas, quando chegamos à velhice, podemos nos deparar com uma falta de apetite que pode comprometer a alimentação saudável que nos é necessária. Esta situação pode ocorrer devido a diversos fatores, os quais são:
- Problemas dentários
- Percepções de olfato e paladar comprometidas
- Impossibilidade de preparar as próprias refeições
Apesar de tais dificuldades, devemos lembrar que a ingestão de nutrientes é de extrema importância , portanto, devemos trabalhar para que estas condições não interfiram por completo na alimentação dos idosos.
Estimulando uma boa alimentação em idosos
Primeiramente, por entendermos a necessidade da ingestão de nutrientes por idosos , devemos criar meios de que eles os consumam de maneira mais fácil.
Tendo esta visão, também é preciso levar em consideração as dificuldades enfrentadas por eles, como as ditas acima, para que as refeições possam ser momentos mais descontraídos e até mesmo esperados com prazer.
Para incentivar a alimentação correta de idosos você pode recorrer às alternativas seguintes:
- Prepare refeições líquidas para que a digestão seja mais fácil
- Faça os pratos favoritos do idoso
- Estabeleça horários
- Sirva porções menores
5 nutrientes alimentares muito importantes para idosos
Agora que você já conhece os desafios da alimentação dessa faixa etária e como pode contorná-los, listamos 5 nutrientes alimentares muito importantes para idosos:
Cálcio
A osteoporose é uma doença muito comum causada pela perda de massa óssea, um processo natural do envelhecimento. Porém, ela pode causar fraturas, comprometendo a saúde e locomoção de idosos.
Para garantir que os ossos estejam saudáveis, é necessário consumir alimentos que possuem cálcio, como leite e seus derivados.
Ferro
Por não possuir uma quantidade suficiente de ferro no organismo, os glóbulos vermelhos ficam impossibilitados de transportar o oxigênio necessário para o corpo. A anemia por deficiência de ferro causa fadiga, mal-estar e torna quebradiços unhas e fios de cabelo.
Alguns dos alimentos que possuem ferro são: feijão, carne e lentilha.
Proteínas
As proteínas são importantes para garantir a força muscular, sendo encontradas nos ossos também.
Para manter a ingestão de proteína em dia é necessário consumir carne vermelha, frango e ovos, por exemplo.
Zinco
O zinco é um nutriente importantíssimo para ter uma boa imunidade. A deficiência deste nutriente no organismo pode causar lesões mais facilmente.
Carnes vermelhas e cereais integrais podem ajudar no consumo desse nutriente.
Fibras
A digestão de idosos é um pouco mais complicada , por isso é essencial consumir alimentos ricos em fibras, pois estes reduzirão a ocorrência de prisão de ventre.
Frutas, linhaça e verduras são excelentes opções.
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